サバチャプチェ
サバ醤油煮を使ってチャプチェを作ってみました。
甘辛な味付がやみつきになる美味しさ!
サバと野菜もとれて栄養満点の一品です☺
材料
・旬ほとぎ サバ缶(醤油煮)…1缶
・春雨(乾)…100g
・にんじん…1/3本
・玉ねぎ…1/2本
・ピーマン…1~2個
・ごま油…大1
・すりごま…お好みで
(A)
・醤油…大3
・みりん…大2
・砂糖…小1
・にんにくチューブ…4cm
①熱湯に半分にカットした春雨を2~3分つけておく
②フライパンにごま油を熱し、にんじん・玉ねぎ・ピーマンを炒めてボールに取り出しておく
③フライパンに水を切った春雨を入れ、(A)を加えて炒める
④サバ醤油煮を汁ごと全部加えて、サバの身を大きめにほぐす
⑤②をフライパンに戻し、全体を混ぜながら炒めたら完成
仕上げにすりごまを全体にふりかけると◎
子供も食べやすい甘めの味付になっています☺
サバ缶の汁ごと全て使うのでサバの栄養をたっぷり吸ったチャプチェです!
簡単なのでぜひお試しください!
甘辛な味付がやみつきになる美味しさ!
サバと野菜もとれて栄養満点の一品です☺
材料
・旬ほとぎ サバ缶(醤油煮)…1缶
・春雨(乾)…100g
・にんじん…1/3本
・玉ねぎ…1/2本
・ピーマン…1~2個
・ごま油…大1
・すりごま…お好みで
(A)
・醤油…大3
・みりん…大2
・砂糖…小1
・にんにくチューブ…4cm
①熱湯に半分にカットした春雨を2~3分つけておく
②フライパンにごま油を熱し、にんじん・玉ねぎ・ピーマンを炒めてボールに取り出しておく
③フライパンに水を切った春雨を入れ、(A)を加えて炒める
④サバ醤油煮を汁ごと全部加えて、サバの身を大きめにほぐす
⑤②をフライパンに戻し、全体を混ぜながら炒めたら完成
仕上げにすりごまを全体にふりかけると◎
子供も食べやすい甘めの味付になっています☺
サバ缶の汁ごと全て使うのでサバの栄養をたっぷり吸ったチャプチェです!
簡単なのでぜひお試しください!