サバさといもグラタン
グルテンフリーで栄養も満点!
サバとさといもを使ったグラタンをご紹介します!
~材料~
・旬ほとぎサバ醤油煮…1缶
・玉ねぎ…1/2個
・さといも…5~6個
・牛乳…200ml
・バター…10g
・コンソメ…小1
・とろけるチーズ…50g
・塩コショウ…適量
①さといもの皮を剥き、塩水で洗い、適当な大きさに切り、
耐熱皿に入れ、ラップをして5~6分レンジでチンする
玉ねぎは薄くスライスしておく
②フライパンバターを溶かし、玉ねぎを炒める
③潰したさといも、牛乳、コンソメを加え、粘り気がでるまで煮絡める
④サバ醤油煮の身を加えて、大きめに身をほぐす
⑤塩コショウで味を調える
⑤耐熱皿に入れ、チーズをかけて焼き目がつくまで
トースターで10分ほど焼く
さといもでしっかり粘りがでて食感もGOOD!
旬ほとぎサバ醤油煮の優しい味わいも
しっかり感じられるグラタンです☺
ぜひ旬ほとぎサバ醤油煮を使って
試してみてください!
サバとさといもを使ったグラタンをご紹介します!
~材料~
・旬ほとぎサバ醤油煮…1缶
・玉ねぎ…1/2個
・さといも…5~6個
・牛乳…200ml
・バター…10g
・コンソメ…小1
・とろけるチーズ…50g
・塩コショウ…適量
①さといもの皮を剥き、塩水で洗い、適当な大きさに切り、
耐熱皿に入れ、ラップをして5~6分レンジでチンする
玉ねぎは薄くスライスしておく
②フライパンバターを溶かし、玉ねぎを炒める
③潰したさといも、牛乳、コンソメを加え、粘り気がでるまで煮絡める
④サバ醤油煮の身を加えて、大きめに身をほぐす
⑤塩コショウで味を調える
⑤耐熱皿に入れ、チーズをかけて焼き目がつくまで
トースターで10分ほど焼く
さといもでしっかり粘りがでて食感もGOOD!
旬ほとぎサバ醤油煮の優しい味わいも
しっかり感じられるグラタンです☺
ぜひ旬ほとぎサバ醤油煮を使って
試してみてください!